Coordinate 7657

Caricato 4 febbraio 2019

Recorded agosto 2013

-
-
724 m
45 m
0
21
42
84,13 km

Visto 77 volte, scaricato 3 volte

vicino Shabanov, Краснодарский край (Россия)

Пройден 03.02.2019г.

Однодневный кольцевой маршрут средней сложности, по времени в штатном режиме занимающий 8-9 часов. Цель - посещение одной из главных вершин Северского района, горы Собер-Баш (Собер-Оашх) 735м. и её основных достопримечательностей.

Начинается путь в станице Смоленская, с базы от озера лотосов (где можно оставить технику на день), через гору Ламбина (с мемориалом ВОВ) и поляну Березина выходим с южной стороны г.Собер-Баш. Расположившись на смотровой площадке, можно устроить пикник и по тропе спуститься на 150 метров до водопада Утаённый. Далее, посетив близлежащий водопад Мужские Слёзы, поднимаемся на вершину Собер-Баш, где в хорошую погоду открывается прекрасный панорамный вид на Главный Кавказский хребет, плато Лагонаки, а если повезёт - можно увидеть и Эльбрус ;)

На спуске к Убинской, можно заскочить на разрушенный дольмен и при необходимости посетить продуктовый магазин в самой станице. Далее, через балку Щель, направляемся в сторону часовни Святого Великого князя Александра Невского, на окраине станицы Азовская. Где можно испить целебной водицы и при желании посетить саму часовню.

В случае интенсивных осадков маршрут может представлять значительные затруднения, также ввиду возможных завалов - рекомендуется наличие бензопилы. Много завалов, которые надо объезжать, перезжая через упавшие деревья и глубокие колеи. Есть риск внешнего повреждения техники.
Водопад Мужские Слезы
Можно спуститься от смотровой 150м. вниз по хорошей тропе
Памятник участникам ВОВ. Есть место для пикника.
Дольмен (разрушен)
Каменистая поляна на склоне с деревьями причудливой формы.
Есть место для пикника
Небольшое озеро, в теплое время с лотосами
Памятник лётчикам на вершине г.Собер-Баш
Смотровая площадка с местом для пикника.
Деревья обильно покрытые лишайником Эверния , будто в снегу. Эверния сливовая или Мох дубовый — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев.
Слева от трёхэтажного здания, где забор кончается, есть дорога под мачту. На южный склон горы.
Часовня Святого благоверного Великого князя Александра Невского Советская, 37 ст-ца Азовская, Северский район, Краснодарский край. Есть купель, и источник из которого все набирают воду.

Commenti

    You can or this trail